[ Главная ] [ История ФК "РОТОР" ]
Меню сайта

    Главная страница
    Форум


    11х11
    РОТОР ВОЛГОГРАД
    Чат

    Наш опрос
    В какое время вам удобно играть(будни)?
    Всего ответов: 104



    ROTOR

                                                                                                       Ротор 93-97                                                                                                  
    Полное название      Спортивный Клуб   
                                       Ротор Волгоград
    Основан                     1929
    Стадион                     Центральный
    Вместимость              38 000 (в период реконструкции 20 000)
    Президент                 Олег Леонидович Михеев
    Тренер                       Игорь Меньщиков
    Соревнование           Второй Дивизион, зона «Юг»








    Ротор — российский футбольный клуб из Волгограда. Основан в 1929 году. С 1992 по 2004 год клуб выступал в Премьер-лиге. В настоящее время клуб выступает в зоне «Юг» Второго Дивизиона.

    ИСТОРИЯ КЛУБА РОТОР  


    Основан в 1929 году под названием «Тракторостроитель» как клуб Сталинградского тракторного завода. Дебютировал в первенстве города в 1930 году, в чемпионате СССР — в 1937 году. В чемпионате России участвует с 1992 года.

    7 июля 1936 года команде тракторного завода было дано имя "Дзержинец-СТЗ". Осенью того же года, за успешное выступление в Кубке ВЦСПС (выход в финал), команда была включена в состав участников чемпионата СССР в группе "Г". На следующий год "Трактор" выиграл этот турнир и получил право выступать вместе с лучшими командами страны. Дебютный сезон в классе сильнейших "Трактор" завершил на 12-м месте (из 26 участников), а в 1939 году занял почетное четвертое место, пропустив вперед себя лишь московский "Спартак", тбилисское "Динамо" и ЦДКА. На следующий год "Трактор" был седьмым, а по ходу сезона-41 уверенно шел на четвертой позиции, но, начавшаяся война надолго оставила болельщиков без футбола. Правда, в 1943 году, 2 мая, в разрушенном Сталинграде состоялся товарищеский матч, в котором наспех собранный "Трактор" взял верх над московским "Спартаком" - 1:0.


    В 1945 году команда дошла до полуфинала Кубка СССР, где уступила будущему чемпиону - московскому "Динамо". В 1948 году "Трактор" был переименован в "Торпедо", а в 1950 году, заняв предпоследнее, восемнадцатое место, команда покинула элиту отечественного футбола, причем произошло это в матче с прошлогодним чемпионом - "Динамо". Ничья в этой встрече позволяла "Торпедо" остаться в высшей лиге, но, на последней минуте матча, голкипер сталинградцев пропустил нелепый мяч с углового, стоивший "Торпедо" места в классе сильнейших.

    В 1958 году клубу было возвращено прежнее имя - "Трактор", но вернуть вместе с именем и былую игру, к сожалению, не удалось. В 1970 году команда получила нового хозяина - сталепроволочноканатный завод, и новое название - "Сталь", но от этого положение также не улучшилось. В 1972 году команда меняет название на "Баррикады", а три года спустя, в 1975 году, на свое нынешнее имя - "Ротор".

    В 1980 году "Ротор" занимает первое место в своей зоне второй лиги, но в дополнительном групповом турнире за право выхода в первую лигу выступает неудачно. В том же году, участвуя в чемпионате РСФСР, "Ротор" впервые становится чемпионом России. А в следующем сезоне команда завоевывает право выступать в первой лиге чемпионата СССР. Игра волгоградцев в то время не слишком отличается стабильностью, достаточно лишь посмотреть на результаты выступлений: 1982 год - 14 место; 1983 год - 4 место; 1984 год - 15 место; 1985 и 1986 годы - 8 место; 1987 год - 17 место.

    Новый этап в становлении команды начался в 1987 году, с приходом на тренерский мостик опытного специалиста и тонкого психолога Виктора Евгеньевича Прокопенко. Приняв "Ротор" в тот момент, когда он неудержимо скатывался во вторую лигу, Виктор Евгеньевич не только вытащил команду на спасительное 17-е место, но и поставил ей игру, привил свой неповторимый стиль. Тот состав "Ротора" был, пожалуй, самым сильным за всю предыдущую клубную историю, и именно тогда в полной мере раскрылся талант кумира волгоградских болельщиков всех поколений, форварда Александра Никитина.

    На следующий год "Ротор" уверенно занял второе место, и, спустя тридцать восемь лет, получил право выступления в высшей лиге. Все решил матч последнего тура в Волгограде, в котором "Ротор" принимал победителя турнира - душанбинский "Памир". В жесточайший мороз, на заснеженном поле, при сумасшедшей поддержке 23-х тысяч зрителей, волгоградцы вырвали победу со счетом 3:2, хотя по ходу встречи уступали 0:1.

    В первом же своем сезоне в высшей лиге "Ротор" занял довольно высокое, учитывая уровень союзного чемпионата, десятое место. Отрадно, что, оказавшись в компании с киевскими динамовцами, "Спартаком", "Торпедо", "Ротор" не стушевался и оказывал достойное сопротивление признанным фаворитам. Даже в матчах с лидерами советского футбола "Ротор" играл в три нападающих, что впоследствии стало "фирменным" стилем команды.

    В 1990 году президентом клуба стал Владимир Горюнов.

    Однако, в этом же году  команде пришлось расстаться с высшей лигой. Заняв тринадцатое место, и проиграв московскому "Локомотиву" по сумме стыковых матчей, "Ротор" вернулся в первую лигу. Но расставание с высшим футбольным светом страны не было долгим. На следующий год "Ротор" финиширует с отрывом в пять очков от ближайшего преследователя, выигрывает малые золотые медали чемпионата, и возвращается в высшую лигу - теперь уже чемпионата России. Несмотря на неудачное выступление (12-е место), именно в этом сезоне был заложен фундамент будущих успехов, и одним из краеугольных камней этого фундамента стало образовавшееся в тот год наше "звездное" трио: Веретенников - Нидергаус - Есипов.

    В 1993 году под руководством Владимира Салькова команда завоевала первые в своей истории медали - серебряные. Спор за серебро разрешил феерический матч с главным конкурентом - московским "Динамо", когда, проигрывая во втором тайме 0:2, "Ротор" в течение считанных минут склонил чашу весов на свою сторону. Однако в 1995 году динамовцы взяли реванш. "Ротор" вышел в финал Кубка России, но проиграл "Динамо" в серии одиннадцатиметровых - 7:8. Принести этот почетный трофей волгоградцам мог удар Олега Веретенникова с 11-метровой отметки за две минуты до окончания дополнительного времени, но наш бомбардир попал в штангу. В 1996 и 1997 годах "Ротор" по праву претендовал на золото чемпионата России и должен был его выигрывать, но, к сожалению, оступался в последних, самых решающих матчах.

    С 1994 по 1998 год "Ротор" неизменно принимал участие в европейских кубковых турнирах. Самое яркое впечатление осталось от ответной игры 1/32 финала Кубка УЕФА против "Манчестер Юнайтед", где, после нулевой ничьей в Волгограде, сине-голубые добились великолепного результата - 2:2, а голам Веретенникова и Нидергауса рукоплескала не только Россия, но и вся "антиманкуниански" настроенная Англия. Впрочем, и все остальные соперники волгоградцев, пройти которых не удалось, были далеко не самыми слабыми и только невезение (а порой и неквалифицированное судейство) не позволило "Ротору" добиться более высоких результатов. Тем не менее, французские клубы "Нант", "Бордо", итальянский "Лацио" и югославская "Црвена Звезда" не нуждаются в отдельном представлении.

    По окончании сезона 1999 года - самого неудачного сезона 90-х - команду покинули лучший бомбардир в истории российских чемпионатов Олег Веретенников и главный тренер Виктор Прокопенко,null возвращению которых в "Ротор" будут рады все волгоградские болельщики. На смену Прокопенко пришел Георгий Александрович Ярцев, который в 1996 году привел омолодившийся состав московского "Спартака" к золотым медалям.

    Однако в "Роторе" у Ярцева не заладилось, хотя результаты первых матчей, проведенных командой под его руководством, вселяли в болельщиков надежду. К сожалению, именно с Ярцевым "Ротор" потерпел самые сокрушительные домашние поражения в своей истории, и к тому же умудрился в матчах с четырьмя командами московскими ("Локомотивом", "Спартаком", ЦСКА и "Динамо") не взять ни одного очка при разности забитых и пропущенных мячей 3-15. Стоит отметить, что и посещаемость на Центральном стадионе упала до катастрофической отметки - 3-4 тысячи болельщиков за игру.

    Все эти факторы вкупе с непростым семейным положением Ярцева и послужили причиной его отставки.Кучеревский Тренерский мостик "Ротора" пустовал недолго - буквально в течение суток команде был представлен новый главный тренер - Евгений Мефодьевич Кучеревский, один из самых опытнейших специалистов на постсоветском пространстве.

    При Кучеревском в действиях молодых футболистов "Ротора" появилась потерянная было уверенность, у команды стал вырисовываться стиль и в итоге волгоградцам удалось решить задачу сохранения прописки в высшем дивизионе задолго до финиша чемпионата. За это время у болельщиков появилась надежда, что завершившийся сезон станет плацдармом для будущих успехов клуба, однако незадолго до Нового 2001 года Евгений Мефодьевич покинул "Ротор", оставив пост главного тренера вакантным.

    На освободившееся место был приглашен Павел Пантелеевич Гусев. После года достаточно успешной работы его сменил "старый" новый главный тренер -Владимир Максимович Сальков.Он уже приводил "Ротор" к медалям чемпионата, что вселяло в сердца поклонников волгоградского клуба оптимизм.Надежды, возлагавшиеся на Салькова болельщиками, в целом оправдались. В 2001 и 2002 годах "Ротор" поступательно продвигался вперед в турнирной таблице. Именно в это время громко заявили о себе молодые дарования "Ротора" - Павлюченко и Алдонин. Стабильно высококлассную игру показывали Чичкин, Борзенков, Есипов. Но развить своё поступательное движение, волгоградцам было не суждено. Скудная материально-техническая база клуба стала эдаким "рубиконом" на пути вверх, который пока не поддается переходу. Именно финансовые неурядицы, а как следствие - распродажа в более богатые клубы стержневых игроков "Ротора" - Чичкина, Павлюченко и Борзенкова, стали причиной отставки Салькова, который, также как и его предшественник оставил свой пост в канун Нового 2003 года. На этот раз президент клуба- Владимир Дмитриевич Горюнов, решил не обращаться за помощью к тренерам-варягам, вручив бразды правления командой Владимиру Федоровичу Файзулину, человеку, более 15 лет занимавшему пост старшего тренера в клубе и поработавшему ассистентом со всеми предыдущими специалистами. Сезон 2003 стал его дебютом в качестве гл. тренера и получился довольно неоднозначным. Достаточно упомянуть, что в ходе не слишком удачно складывавшегося чемпионата Файзулин подавал прошение об отставке, которое впрочем, не было принято президентом клуба. Но главную задачу на сезон Файзулин выполнил, - сохранил "Ротору" прописку в Премьер-Лиге. По окончании сезона 2003, команду покинул Евгений Алдонин, первый волгоградский игрок основного состава сборной, перебравшийся в более благополучный ЦСКА. Главным же приобретением стало возвращение голкипера Чичкина.

    2004 год стал самым черным в российской истории клуба. По результатам чемпионата команда заняла последнее, 16 место. В ходе сезона команду поразил затяжной кризис. И несмотря на то, что на финише турнира команде удалась впечатляющая беспроигрышная серия, в ходе которой в гостях был повержен даже будущий чемпион страны, это не спасло волгоградцев от расставания с элитой. Причины неудачи лежат на поверхности - в клубе 9 месяцев не платили зарплату. Именно поэтому не дожидаясь нового года и полного расчета по контрактам команду покинуло 29 футболистов. Расстаться с Горюновым и «Ротором» решил и весь тренерский и административный штаб клуба. Но главным ударом для всех поклонников команды стало решение Горюнова добровольно отказаться от участия в первенстве первой лиги, тем самым лишив ФК «Ротор» профессионального статуса. Таким образом, командой-правоприемницей ФК «Ротор» стал коллектив «Ротор-2», выступавший в зоне Юг второго дивизиона. Именно этому клубу придется в ближайшее время восстанавливать пошатнувшееся реноме команды. А главные надежды на возрождение былой славы клуба болельщики связывают с вернувшимся после 5-летнего отсутствия, лучшим бомбардиром клуба в российской истории, Олегом Веретенниковым и молодым, но довольно амбициозным тренерским тандемом Никитин-Бурлаченко.

    В начале 2005 года был лишён статуса профессионального клуба. В 2006 был возрождён на базе ФК «Ротор-2», который раньше фактически был фарм-клубом «Ротора».
    null
    С 2006 года возрождённый «Ротор» выступает во втором дивизионе.

    В 2009 году президентом клуба стал Олег Михеев.


    Памятные матчи
    12 и 26 сентября 1995 года
    В сезоне 95/96 турнира Кубок УЕФА на стадии 1/32 Ротор обошел команду Манчестер Юнайтед по результатам двух встреч. Обе игры закончились вничью: 0:0 в Волгограде и 2:2 в Манчестере, но, по правилу гола, забитого на чужом поле, дальше прошёл Ротор. Игра приобрела статус исторической, причём не только в России, но и за рубежом[5].
    2 мая 1943 года
    Матч «На руинах Сталинграда».

    Достижения
    В чемпионатах России: серебро 1993 и 1997, бронза 1996, 4-е место 1994 и 1998.
    В Кубках России: финал 1995. Полуфиналы 1992, 1996, 1998, 1999.
    В чемпионатах СССР: 4-е место 1939.
    В Кубках СССР: полуфинал 1945.
    В чемпионатах РСФСР: чемпион 1980.
    В Кубке Интертото: финалист 1996.

    Рекордсмены
    России
    Валерий Есипов сыграл 349 матчей.
    Олег Веретенников сыграл 247 матчей.
    Олег Веретенников забил 141 мяч (200 мячей к 13 апреля 2008 в зачёте Клуба 100).
    Владимир Нидергаус забил 68 мячей.
    Валерий Есипов забил 84 мяча.
    Олег Веретенников забил 25 мячей в чемпионате 1995 года.

    СССР
    Виктор Матвеев сыграл 180 матчей.
    Александр Пономарёв забил 45 мячей.
    Александр Пономарёв забил 19 мячей в чемпионате 1938 года.

    Известные игроки
    Алдонин, Евгений Валерьевич
    Веретенников, Олег Александрович
    Есипов, Валерий Вячеславович
    Нидергаус, Владимир Викторович
    Осинов, Михаил Святославович
    Павлюченко, Роман Анатольевич
    Чичкин, Андрей Григорьевич
    Шмарко, Александр Николаевич


                                                                        Статистика на klisf.info




    Центральный Стадион



    Форма входа

    Турнирная таблица
    Команда
    И
    В
    Н
    П
    М
    О
    1.
    Кубань
    33
    22
    7
    4
    46-16
    73
    2.
    Волга НН
    33
    17
    12
    4
    55-20
    63
    3.
    Нижний Н
    33
    19
    4
    10
    52-37
    61
    4.
    Камаз
    33
    16
    9
    8
    49-35
    57
    5.
    Краснодар
    33
    15
    9
    9
    55-38
    54
    6.
    Урал
    33
    14
    12
    7
    32-21
    54
    7.
    Жемчужина-Сочи
    33
    15
    8
    10
    41-35
    53
    8.
    Шинник
    33
    14
    8
    11
    41-29
    50
    9.
    Мордовия
    33
    13
    9
    11
    45-38
    48
    10.
    Волгарь-Газпром
    33
    13
    8
    12
    37-43
    47
    11.
    Луч-Энергия
    33
    11
    11
    11
    38-39
    44
    12. Химки
    33
    10
    14
    9
    34-31
    44
    13.
    СКА-Энергия
    33
    11
    8
    14
    25-34
    41
    14.
    Балтика
    34
    9
    9
    16
    32-43
    36
    15.
    Динамо СПб
    34
    9
    8
    17
    30-46
    35
    16.
    Ротор
    33
    9
    6
    18
    26-56
    33
    17.
    Динамо Бр
    33
    7
    10
    16
    36-48
    31
    18.
    Салют
    34
    6
    13
    15
    27-40
    31
    19.
    Иртыш
    33
    6
    9
    18
    22-41
    27
    20.
    Авангард К
    34
    6
    6
    22
    26-57
    24
    Последние матчи
    2 мая, 8 тур

    Химки 1-0 Волга НН
    Кубань 0-1 Камаз
    Ротор 1-0 Шинник
    Мордовия 1-2 Краснодар
    Салют 1-2 Динамо СПб
    Авангард К 1-1 Балтика
    Волгарь 3-0 Динамо Бр
    Нижний Новгород 0-0 Жемчужина
    СКА-Энергия 1-0 Иртыш
    Луч-Энергия 1-0 Урал

    Друзья сайта

    Статистика



    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Пользователи посетившие сайт за сегодня


    Copyright MyCorp © 2024      Сайт управляется системой uCoz